<美術部>
県総文祭 美術・工芸の部 優秀賞 受賞!

美術部の大内れなさん(2年生)が,令和2年度茨城県高等学校総合文化祭美術展覧会美術・工芸の部において優秀賞を受賞しました。

作品タイトル:檸檬

この作品は夏休みに制作されたもので,大内さんは当時「とにかくレモンを描きたかった」そうです。そのシンプルでピュアな気持ちから生まれたのが,今回の受賞作品です。
 絵を描くにあたって,大内さんが工夫した点は,真ん中の女の子が寝そべっている部分を水彩絵の具で描き,その周囲をアクリル絵の具で描いたところだそうです。水彩画の淡さとアクリル画の無機質な雰囲気を対比させることで,まるで「木の枠で囲ったような感じを表現した」そうです。
 顧問の大越先生にお話を伺ったところ「よくがんばりました。彼女は努力家だなぁ」と感心されていました。
 レモンと女の子,黄色とブルーの配色が爽やかですよね。女の子は夏の昼下がりに,半分夢の中でまどろんでいるようにも見えますね。
 ちなみに,大内さんはかき氷に関しては,レモン味よりも「ブルーハワイが好き」だそうです。